2018年12月19日

2018年最後のお料理教室!聖夜の食卓を彩るクリスマスメニューの簡単レシピをレッスンしました♪

こんにちは。
北海道、旭川の結婚式場ブルーミントンヒル
ブログスタッフのオオノです。

12月11日(火)に行われた
今年最後のお料理教室に
ご参加くださった皆さま、
誠にありがとうございました

今回のテーマは・・・
『Xmasパーティ料理』

. 本日のお料理教室にご参加くださった皆さま、ありがとうございました!今日のテーマは『Xmasパーティ料理』🎄2018年最後ということで、15名様にご参加いただけました😄 . お肉のうまみたっぷりな「塩漬け豚バラ肉のポワレ」と、クリスマスらしいデコレーションがとってもかわいい「ブッシュドノエル」を講習♪レッスン後は受講メニューを含めた、特別ランチコースをお楽しみいただきましたよ✨ 家族、友達、恋人……大切な人と過ごすクリスマスを、簡単手作り料理で盛り上げませんか😊 . レシピはこちらで掲載中!👉https://goo.gl/RwdQZb バックナンバーも掲載しておりますので、ぜひぜひご覧くださいませ。 . 次回開催は2019年1月22日(火)10:00〜12:00!テーマは『バレンタイン料理』です💕皆さまのご参加、お待ちしておりますっ! . お電話でのご予約・お問い合わせはこちら 【TEL】0166-69-0000 . #北海道 #旭川 #ブルーミントンヒル #結婚式場 #レストラン #リストランテフォレスタヴェルデ #料理 #イタリアン #料理教室 #イタリアンレストラン #お料理教室 #クッキングラム #簡単レシピ #簡単 #料理好きな人と繋がりたい #12月 #料理好き #ディナー #おいしい #冬 #クリスマス #パーティー #クリスマスパーティー #ケーキ #ブッシュドノエル #クリスマスケーキ #おうちごはん #クッキングラマー #foodstagram #instafood

リストランテ フォレスタ・ヴェルデさん(@ristorante_verde)がシェアした投稿 -


来週はクリスマス!
ということで・・・

楽しいホームパーティに
ピッタリなお料理を
レッスンいたしましたよ

それではさっそく、
シェフのアドバイスを挟みつつ
おさらいしていきましょう♪

簡単レシピでお子様と一緒に楽しいケーキ作り


まずはこちらから。

クリスマスの王道ともいえる
丸太がモチーフのケーキ・・・
『ブッシュドノエル』です!

s_IMG_0625.jpg

作り方はとってもカンタン☆

全卵とグラニュー糖を
人肌くらいに温め泡立てます。

泡立ってきたら薄力粉、ココア、
ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、
生地を作っていきます。

このときお湯で溶かした
エステル(製菓用起泡剤製剤)を
入れるとツヤのある生地を作れますよ。

十分に混ざり合ったら
クッキングシートを敷いた
オーブンの天板に

生地のタネを流し込み
平らに整えてください。

170度のオーブンで
15分間焼けば・・・
この通りですっ♪

s_IMG_0586.jpg

生地を焼いている間に
ガナッシュづくり!

湯せんで半分ほど
溶かしたチョコレートと

卵黄とシロップ、生クリームを
しっかり混ぜ合わせたら
氷水の上で冷やします。

※ワンポイントアドバイス※
・生クリームは一度に流し込まず、
半分に分けながら入れると

泡だて器やゴムベラで
ガナッシュをすくったとき、
少し重めに感じるくらいで完成。

冷やした“しっかりめ”のガナッシュを
先ほどの生地に塗っていきます。

s_IMG_0592.jpg

※ワンポイントアドバイス※
・ガナッシュを塗るときは
手前に山を作ると巻きやすくなる。

まんべんなく塗れたら
ナッツやチョコチップを散らし
ぎゅぎゅっと力を入れつつ
生地を巻いていき・・・

その後、サランラップで包み
冷蔵庫でしっかり冷やします。

冷蔵庫へ入れるとき、
サランラップの切れ目を
下にすることを忘れずに。

冷蔵庫から取り出して
ケーキの両端をカットしたら
ガナッシュを塗っていきます。

s_IMG_0602.jpg

※ワンポイントアドバイス※
・生地を巻くときに乗せるのは
冷やした“硬め”のクリームを。
デコレーションには
“ゆるめ”のクリームを使う。

先ほどカットした部分も
本体にちょこんと乗せて。

全体に塗り終わったら
デコレーションして完成

s_IMG_0630.jpg

かわいらしいキノコや
砂糖細工のサンタさん、
赤い柊の葉っぱなど・・・

クリスマスらしい飾りで
お子様も大喜び間違いなし!

ガナッシュや生地は
甘すぎないので
大人も嬉しい一品です

応用の利くお肉料理を聖夜のメインに添えて


お次はメインディッシュ、
『塩漬け豚バラ肉のポワレ』

s_IMG_0622.jpg

蜂蜜ヴィネガーで
キャラメリゼしているため
程よい甘さが広がります。

こちらも作り方はとっても簡単!

塩漬け作業のために
ソミュール液を作ります。

※ソミュール液とは…
調味料やスパイスを加えた塩水のこと。
燻製作りには欠かせない。

2リットルの塩水に
黒粒胡椒とローリエを入れ
煮立ったら火を止めて
ブロック状の豚バラ肉を投入!

4日〜7日漬け込めば
長期保存もできますよ

※ワンポイントアドバイス※
・塩の量は水に対して10%
・ハーブやスパイスを入れれば
お好みの風味を出せる。
・お肉全体が漬かるように、
落し蓋や重りをすると

じっくり漬かった豚バラ肉を
ソミュール液から取り出して
水が入ったお鍋へ移動。

沸かしてアクを取りのぞき
薄切りにした野菜を入れて
さらに1時間半〜2時間煮ます。

時間短縮のために、
お鍋ごとオーブンへ
入れるのもOKだそうです✨

煮上がったらお肉を
しっかり冷やしてカット、
脂身を下にして焼きます。

s_IMG_0606.jpg

皮目から焼くことで、
余計な脂が少なくなり
ヘルシーになるんです

お肉を焼いている間に
蜂蜜をキャラメリゼして
白ワインヴィネガーを加え
ソースを作ります。

ソースに少し焦げ色が
ついてきたらお肉を入れて
周りをコーティング。

お肉全体にからめたら
粒マスタード、パセリ、
パン粉を振りかけて
オーブンに入れれば完成っ

s_IMG_0647.jpg

皮のパリパリした食感と
ほろっと崩れるお肉を
同時に楽しめちゃいます♪

蜂蜜の甘さとヴィネガーの
爽やかな酸味は相性抜群!


いかがでしたか?

年に一度のクリスマス・・・
その食卓を彩るメニューを
講習させていただきました

ケーキ作りならお子様も
一緒に取り組めますよね!

心のこもった手料理を
家族みんなで囲んで
楽しい聖夜にしませんか

今回講習したレシピは
公式Webで掲載中です。


バックナンバーも
掲載しておりますので
いつでもご覧いただけます。


次回のお料理教室は・・・


2019年1月22日(火)10:00〜12:00
テーマ『バレンタイン料理』

場所:ブルーミントンヒル3階
ゲストハウス「ブランシュール」

定員(40名様)に達し次第
受付を締め切らせていただきます。

男性も女性もドキドキ、
ワクワクのバレンタインデー!

想いを伝える日にふさわしい
とっておきのお料理を
レッスンいたします♪

講習後には受講料理を含めた
ランチコースをご会食いただけます。

今回のお料理教室にて
提供した特別ランチメニューは

リストランテ フォレスタ・ヴェルデ
公式Instagramでご紹介中!
参考にしてみてくださいね

お料理教室の参加予約は
お問い合わせフォーム、
またはお電話にて承ります。

お気軽にご連絡くださいませ

お電話でのお問い合わせはこちら
【TEL】0166-69-0000
「スタッフブログを見て」とお伝えいただくとスムーズです。


b_illust_3_2L.png


リストランテ フォレスタ・ヴェルデは
公式Instagramを開設しております。

. 本日のお料理教室にご参加くださった皆さま、ありがとうございました!今日のテーマは『Xmasパーティ料理』🎄2018年最後ということで、15名様にご参加いただけました😄 . お肉のうまみたっぷりな「塩漬け豚バラ肉のポワレ」と、クリスマスらしいデコレーションがとってもかわいい「ブッシュドノエル」を講習♪レッスン後は受講メニューを含めた、特別ランチコースをお楽しみいただきましたよ✨ 家族、友達、恋人……大切な人と過ごすクリスマスを、簡単手作り料理で盛り上げませんか😊 . レシピはこちらで掲載中!👉https://goo.gl/RwdQZb バックナンバーも掲載しておりますので、ぜひぜひご覧くださいませ。 . 次回開催は2019年1月22日(火)10:00〜12:00!テーマは『バレンタイン料理』です💕皆さまのご参加、お待ちしておりますっ! . お電話でのご予約・お問い合わせはこちら 【TEL】0166-69-0000 . #北海道 #旭川 #ブルーミントンヒル #結婚式場 #レストラン #リストランテフォレスタヴェルデ #料理 #イタリアン #料理教室 #イタリアンレストラン #お料理教室 #クッキングラム #簡単レシピ #簡単 #料理好きな人と繋がりたい #12月 #料理好き #ディナー #おいしい #冬 #クリスマス #パーティー #クリスマスパーティー #ケーキ #ブッシュドノエル #クリスマスケーキ #おうちごはん #クッキングラマー #foodstagram #instafood

リストランテ フォレスタ・ヴェルデさん(@ristorante_verde)がシェアした投稿 -


月限定のメニューや
新作テイクアウトメニュー、

お料理教室などのイベント情報を
皆さまにお届けしていきます^^

どうぞ、フォローをよろしくお願いします♪


【リストランテ フォレスタ・ヴェルデ】webでのお問い合わせはこちら

b_illust_3_2L.png


ss_昼聖堂.jpg
2018年12月23日()9:00〜20:00
牛フィレ肉メインの
特別コース料理試食&
模擬挙式見学体験フェア
注目のイベント、大聖堂挙式体験は
1日2回行われます。
【第一部】12:00〜12:30
【第二部】16:00〜16:30
挙式後にはアフターセレモニーも。
結婚式の重要なポイントを体験できる
プレミアムなフェアは月2回の開催です。

12月の開催は23日(日)がラスト!
2018年最後のBIGフェア、
どうぞお見逃しなく☆

試食&模擬挙式見学フェアの詳細・ご予約はこちら


s_IMG_6818(2).jpg
【ウインターブライダルプラン】
2018年12月1日〜2019年3月31日までの挙式者限定!

冬の北海道で結婚式を叶えたい
おふたりにオススメのプランを
3つご用意しております♪

●大聖堂挙式プラン
●挙式&レストランパーティプラン
●挙式&ゲストハウスパーティプラン

ふたりきりの挙式も、
少人数または大人数のパーティも
お得に叶えられるチャンスです。

ウエディングドレスや
記念写真などに関わる
特典もついております♪

ウインターブライダルプランの詳細はこちら


_103a.jpg
【ブルーミントンヒル×旭山動物園 ロケーションフォト】
「空飛ぶペンギン」で
有名になった旭山動物園で

ロケーションフォトを残せるのは
ブルーミントンヒルだけっ!

"あざらし館"や"きりん舎"などの
魅力いっぱいのフォトスポットで

ウエディングに相応しい、
最高の一枚を残しませんか💕

ブルーミントンヒル×旭山動物園 詳細はこちら



_SNS_A2_BMHout.jpg
【ブルーミントンヒルフォトコンテスト】
お友達、ご親戚の結婚式に
参列したゲストの皆さま。

InstagramFacebookに写真を投稿して
コンテストに参加してみませんか♪

グランプリは毎月SNSで発表!
受賞した方には・・・
レストランチケット(¥12,000)を贈呈☆

幸せあふれるベストショットと
皆さまのご応募お待ちしております♪

ブルーミントンヒルフォトコンテストの詳細はこちら


s_BMHプレミアムプロポーズプラン.jpg
【プレミアムプロポーズプラン】
内容盛りだくさん!
壮大なチャペルを貸し切ってプロポーズ♡
総額¥150,000のスペシャルプランです。

〜プラン内容〜
・最高にロマンティックなプロポーズ
エンゲージリング(¥145,000相当)
お選びいただけます。
・シェフおまかせフルコース
・リムジン送迎
・花束
・乾杯用シャンパーニュ
・プロポーズ認定書
プロポーズをお考えの方はこちら


s_280924稲澤・佐竹家178.jpg
【第17回ゼクシィ ウエディングフォトコンテスト、受賞!】
応募総数1220枚のなかから、
みごと審査委員長 浅田政志賞に
輝きました☆

2017年5月23日(火)発売の、
ゼクシィ7月号に掲載されております♪

受賞の詳細をブログで紹介中♪


s_verde_03.jpg
【大聖堂挙式&レストラン
ウエディングSPECIALプラン】
皆さまへの感謝を込めたスペシャルプラン。
大聖堂挙式とレストランウエディングで夢をカタチに。

挙式に必要なものが揃った
スペシャルプラン。

「新郎ご衣裳」や「着付料」などなど・・・
ご満足いただける内容となっております♪
一年を通してご利用いただけます。
挙式&レストランウエディングプランの
詳細はこちら


SBF新CM.PNG
【二人の永遠を、誓おう。】
ブルーミントンヒル
公式youtubeチャンネルにて、
CMをご覧いただけます♪

CMソング:指/湘南乃風

モデル・斉藤千穂さんの
とびっきりの笑顔にもご注目です♡
ブルーミントンヒル新CMはこちらから


s_IMG_8957.jpg
【顔合わせ】
プロポーズとご両親への紹介を
終えたおふたりへ。

ブルーミントンヒル2階、
リストランテ フォレスタ・ヴェルデでは
美味しいお料理と旭川の街並みを楽しみながら、ご両家の顔合わせができます。
かしこまりすぎず、カジュアルな雰囲気で
顔合わせをしたい方に最適な空間です。

ブルーミントンヒルのシェフが心を込めて
お作りするコース料理は、
ほかのレストランでは味わうことのできない一品。
心行くまでご堪能くださいませ。
※結納の場所としてもご利用いただけます。

お食事のあと、ブルーミントンヒルの
館内をご案内することも可能です。
顔合わせについて紹介している記事はこちら

お問い合わせ
【TEL】0166-69-0000
リストランテ フォレスタ・ヴェルデのWEB予約はこちらから


bmh_blog_ph002.jpg
【北海道旭川◇ブルーミントンヒル ギフトショップ】
モンドセレクション最高金賞受賞の
ガトーフィナンシェ。
個性豊かな味わい深い逸品です。
ふんわりしっとりした食感もお楽しみいただけます。
「ほっと一息」のおともに。

クリスマスパーティの景品や
お歳暮ギフトにもおすすめです💕
日頃の感謝をこめて・・・♡

<ブルーミントンヒル ギフトショップ>


s_無題.jpg
【北海道でフォトウエディング】

一生に一度の結婚式を、
美しく残したい・・・。

広大なロケーションで自然に囲まれた
ウエディングフォトを撮影できます。


ブルーミントンヒルのフォトギャラリーはこちら


インスタアイコン
【ブルーミントンヒル
公式Instagram】

ブログでは伝えきれない
ブルーミントンヒルの魅力を
どんどんご紹介していきます。


結婚を考える皆さまの参考になるはず♪
ぜひフォローしてくださいね^^


ブルーミントンヒル公式Instagramはこちら




_3T0A2024.jpg
【2019&2020年度】
成人式・卒業式衣装レンタル
ブルーミントンヒルでは、
成人式・卒業式のご衣裳レンタルプランを
ご用意しております。

振袖、ショール、バッグはもちろん
男性用の袴や羽織もございます。

とっておきの一着をまとって
記念すべき一日を迎えませんか

お電話でのお問い合わせはこちら
【TEL】0800-100-8808
衣裳見学・お問い合わせについてはこちら


s_055.JPG
【東京相談専門カウンター】
北海道でのリゾートウエディングを
考えている東京近郊のおふたり必見☆

北海道在住経験のある
ウエディングアドバイザーが、
おふたりのリゾートウエディングに関する
お悩み、ご質問をお受けいたします。

※相談無料・予約制
東京相談専門カウンターへのご予約はこちら

posted by ブルーミントンヒル at 11:47 | Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。