2018年10月19日

秋のお料理教室、終了!旭川で料理を学ぶなら初心者歓迎のリストランテ フォレスタ・ヴェルデへ☆

こんにちは。
北海道、旭川の結婚式場ブルーミントンヒル
ブログスタッフのオオノです。

10月16日(火)のお料理教室に
ご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました♪

今回のテーマは・・・
『シェフの気まぐれ秋の料理教室』

s_IMG_0310.jpg

この時期に旬を迎える
お野菜やお魚を使って、
全4品のお料理を講習。

シェフのアドバイスを挟みながら
レシピをおさらいしていきましょう

秋野菜&茸の栄養たっぷりスープでカゼ予防☆


まずは一品目。
ゴボウと茸のキャラメルスープ!

s_IMG_0303.jpg

食物繊維たっぷりで
体によいゴボウと
旬のキノコ4種を
じっくり煮たスープ

ゴボウは薄くカットして
しんなりするまで炒めます。

s_IMG_0276.jpg

ゴボウを火にかけている間に
しいたけ、しめじ、エリンギ、
舞茸を大まかに分けて・・・

茸類にもしっかり火が通ったら
みじん切りにしたニンニクで香りづけ、

ブイヨンを流し入れて
沸騰したら火を弱めます。

その後ミキサーにかけて
とろみをつけたら完成☆

s_IMG_0285.jpg

スープが重たいなと感じたら
ブイヨンを適量加えてください♪

身体の芯から温まる
栄養たっぷりのスープで
風邪を予防しちゃいましょう!

※ワンポイントアドバイス※

・具材を炒める際に使う
オリーブオイルはじっくり温めると
ゴボウの香りを感じやすくなる。

フランスの郷土料理をアレンジ!ハロウィンにもおすすめ


続いて二品目は・・・
カボチャのドフィノア

s_IMG_0306.jpg

本来はドフィノア地方の
じゃがいもを使った
グラタンのことを指しますが

今回はハロウィンが
近いということもあり、
カボチャを使ってアレンジ🎃

みじん切りにしたニンニクと
オリーブオイルを火にかけて
香りを十分に付けたら、

0.2mm程度にスライスした
カボチャを投入しますっ

しっかりと火が通ったら
生クリームと牛乳を入れて
ぐつぐつ煮ていきます。

耐熱皿に盛り付け、
オーブンで15〜20分程度
じっくりと焼き上げたら完成

オーブンへ入れる前に
粉チーズをかけたり

モッツァレラチーズを
乗せたりするのも
オススメなんだとか

※ワンポイントアドバイス※

・かぼちゃのデンプン質で
とろみを付けられるため
ホワイトソースは必要なし!

・生クリームと牛乳は
煮詰めすぎると食感が
重たくなってしまうので
ソース状を保つように煮る。

ヘルシーで女性にもおすすめ!秋を感じるサラダ


そして三品目は
茸のマリネと鶏ささみのサラダ

s_IMG_0300.jpg

スープ作りで残った茸と
ニンニク・鷹の爪・玉ネギを
じっくり炒めたら・・・

白ワインビネガーと
白ワインを入れ
水分を飛ばして

ハチミツと塩胡椒で
味をととのえて完成!

ささみはあらかじめ
塩胡椒でマリネしておき
白ワインで10分ほど蒸します。

十分に熱が通ったら
ささみを手でほぐし、
茸のマリネの上に乗せて

仕上げにスプラウトを
盛ったら完成です

※ワンポイントアドバイス※

・茸を炒めてからニンニクを
入れると焦げつきを防げる。

・白ワインやビネガーと
よく絡み味を吸ってくれるので
玉ネギは入れるべし!

・彩りであるパセリは
最後に盛り付けをしないと
色が抜けるので注意。

和の食材×フランス料理で秋を楽しんで


最後の四品目は
秋刀魚と秋茄子のルエル!

s_IMG_0296.jpg

ルエルはフランス語で
「輪っか」という意味。

秋刀魚で秋茄子を包み、
くるくると巻いていく
フレンチ風巻き寿司を
イメージしてください

それでは作り方をおさらい

3枚におろした秋刀魚の中骨を抜き
塩とグラニュー糖でマリネしたら
15〜20分ほど冷蔵庫で寝かせる。

その後お酢と水に
10分ほど漬け込んで、
身が白っぽくなったら
取り出し皮をはがします。

秋刀魚の処理をしている間に
茄子を直火にかけます。

s_IMG_0281.jpg

皮が焦げてきたら
氷水にさっとくぐらせて
茄子の皮を取り
身をほぐしていきます。

細かくするのではなく、
荒めに崩す感じでOKです

そして再び茄子を火にかけ
水分をしっかり飛ばしたら
ドレッシングと和えます。

下準備が完了したら
サランラップの上に
秋刀魚を並べて・・・
茄子を乗せていきます!

s_IMG_0289.jpg

その後は巻き寿司を作るように
ラップをくるくると巻いていき
綺麗な筒状になったら、

3〜5cmほどにカットして
芽ネギとミョウガを添え、完成☆

※ワンポイントアドバイス※

・ラップを敷くときに上部を
2cmほど折っておくと
巻いた後に剥がしやすくて


いかがでしたか?

イタリアンやフレンチに長けた
リストランテ フォレスタ・ヴェルデ
専属シェフだからこその
アイデア満載のお料理。

ぜひぜひご自宅でも
お楽しみくださいませ

今回講習したレシピは
当レストランの公式WEBにも掲載中。


バックナンバーも
掲載されておりますので
いつでも見返せます♪


次回のお料理教室は


2018年11月13日(火)10:00〜12:00
テーマ『シェフの秋の一品料理』

場所:ブルーミントンヒル3階
ゲストハウス「ブランシュール」

定員40名様に達し次第、
受付を締め切らせていただきます。

収穫の秋をめいっぱい楽しむ、
シェフ特製の一品料理を講習。

「お料理初心者で、
本当に上達するか不安・・・」

という方もご安心を。

講師のシェフと距離が近いので、
包丁の扱い方や食材の分量など
気になった点はどんなことも
直接聞けちゃうんです♪

バインダーとレシピ、
筆記用具をお渡しいたしますので
シェフのアドバイスを
書き留められます。

受講後、レシピはお持ち帰りいただけます。
初心者の方も手ぶらで安心♪

ご自宅でお料理にチャレンジする際、
ぜひ見返してみてくださいね☆

また、グループ形式で行う
レッスンではないため
他の方に気をつかいながら
お料理をする必要もありませんっ🎶

当レストランのお料理教室は
女性の生徒さんが中心です。

s_IMG_0018.jpg

ベテラン主婦の方々はもちろん、
20代・30代の方もいらっしゃいます。

幅広い年代の方にご参加
いただいておりますので、
お料理教室初心者さんでも安心です。

来年から就職・進学のために
ひとり暮らしを始める方や

結婚前に花嫁修業を
考えているプレ花嫁様など

初心者さんも大歓迎ですので
ぜひご参加くださいね✨

講習後には受講料理を含めた
ランチコースをご会食いただけます。

料理教室デビューをしたら
ほっと一息、美味しい時間を
お過ごしください。

公式webのお問い合わせページまたは
お電話からご予約いただけます。

【TEL】0166-69-0000
「スタッフブログを見て」とお伝えいただくとスムーズです。

b_illust_3_2L.png


リストランテ フォレスタ・ヴェルデは
公式Instagramを開設しております。

. 本日行われたお料理教室にご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました♪ 今回のテーマは『シェフの気まぐれ秋の料理教室』ということで、旬の食材を使った全4品のお料理を講習。 . ちょっぴり凝ったランチやハロウィンのディナーなどにいかがでしょうか💕味覚の秋をご自宅でもお楽しみくださいね😊 . レシピはこちらでご紹介中!👉https://goo.gl/RwdQZb バックナンバーも掲載しております♪ . 次回のお料理教室は11月13日(火)10:00〜12:00!テーマは『シェフの秋の一品料理』です 皆さまのご参加をお待ちしております😋 . お電話でのご予約はこちら 【TEL】0166-69-0000 . #北海道 #旭川 #ブルーミントンヒル #結婚式場 #レストラン #リストランテフォレスタヴェルデ #料理 #イタリアン #料理教室 #クッキングラム #お料理教室 #簡単レシピ #イタリアンレストラン #簡単 #10月 #秋 #料理好きな人と繋がりたい #料理好き #ランチ #ランチタイム #おいしい #デイナー #グラタン #サラダ #スープ #かぼちゃ #ハロウィン #ハロウィンパーティー #foodstagram #instafood

リストランテ フォレスタ・ヴェルデさん(@ristorante_verde)がシェアした投稿 -


月限定のメニューや
新作テイクアウトメニュー、

お料理教室などのイベント情報を
皆さまにお届けしていきます^^

どうぞ、フォローをよろしくお願いします♪



b_illust_3_2L.png


ss_昼聖堂.jpg
2018年10月28日()9:00〜20:00
牛フィレ肉メインの
特別コース料理試食&
模擬挙式見学体験フェア
注目のイベント、大聖堂挙式体験は
1日2回行われます。
【第一部】12:00〜12:30
【第二部】16:00〜16:30
挙式後にはアフターセレモニーも。
結婚式の重要なポイントを体験できる
プレミアムなフェアは月2回の開催です。

今月の開催は28日(日)がラスト!
11月は11日(日)と24日(土)の
2回を予定しております。
試食&模擬挙式見学フェアの詳細・ご予約はこちら


s_IMG_6818(2).jpg
【ウインターブライダルプラン】
2018年12月1日〜2019年3月31日までの挙式者限定!

冬の北海道で結婚式を叶えたい
おふたりにオススメのプランを
3つご用意しております♪

●大聖堂挙式プラン
●挙式&レストランパーティプラン
●挙式&ゲストハウスパーティプラン

ふたりきりの挙式も、
少人数または大人数のパーティも
お得に叶えられるチャンスです。

ウエディングドレスや
記念写真などに関わる
特典もついております♪

ウインターブライダルプランの詳細はこちら


_103a.jpg
【ブルーミントンヒル×旭山動物園 ロケーションフォト】
「空飛ぶペンギン」で
有名になった旭山動物園で

ロケーションフォトを残せるのは
ブルーミントンヒルだけっ!

"あざらし館"や"きりん舎"などの
魅力いっぱいのフォトスポットで

ウエディングに相応しい、
最高の一枚を残しませんか💕

ブルーミントンヒル×旭山動物園 詳細はこちら


s_2018ボジョレー.jpg
2018年11月15日(木)〜11月18日()
15日・16日・18日/18:00〜22:00
17日/19:00〜22:00

ボジョレヌーヴォ&
ノヴェロパーティ2018


新酒をふくめた全45種の
ドリンク飲み放題メニューと、
全30種のお料理を心ゆくまで
お楽しみいただけるスペシャルイベント。

前売り:¥6,000(税込)/当日:¥6,500(税込)
※おひとり様の価格になります。

旭川駅・ブルーミントンヒル間の
送迎も行っております。
※要予約

ボジョレパーティ2018の詳細はこちら


s_2018specialbox.jpg
<スペシャルオードブルボックス>
※限定250個!2名様向け

あいプラングループが誇る3つの
レストランのシェフが腕をふるった
厳選食材のスペシャルオードブル!

ひとつひとつ心をこめて
手作りいたしますので、
数量限定のご案内となります。

お申込みはお早めに☆
【TEL】0166-69-0000

お渡し期間:12月27日(木)〜31日(月)
※配達も行います。
配達可能地域は詳細をご覧ください。


スペシャルオードブルBOXの詳細はこちら


_SNS_A2_BMHout.jpg
【ブルーミントンヒルフォトコンテスト】
お友達、ご親戚の結婚式に
参列したゲストの皆さま。

InstagramFacebookに写真を投稿して
コンテストに参加してみませんか♪

グランプリは毎月SNSで発表!
受賞した方には・・・
レストランチケット(¥12,000)を贈呈☆

幸せあふれるベストショットと
皆さまのご応募お待ちしております♪

ブルーミントンヒルフォトコンテストの詳細はこちら


s_BMHプレミアムプロポーズプラン.jpg
【プレミアムプロポーズプラン】
内容盛りだくさん!
壮大なチャペルを貸し切ってプロポーズ♡
総額¥150,000のスペシャルプランです。

〜プラン内容〜
・最高にロマンティックなプロポーズ
エンゲージリング(¥145,000相当)
お選びいただけます。
・シェフおまかせフルコース
・リムジン送迎
・花束
・乾杯用シャンパーニュ
・プロポーズ認定書
プロポーズをお考えの方はこちら


s_280924稲澤・佐竹家178.jpg
【第17回ゼクシィ ウエディングフォトコンテスト、受賞!】
応募総数1220枚のなかから、
みごと審査委員長 浅田政志賞に
輝きました☆

2017年5月23日(火)発売の、
ゼクシィ7月号に掲載されております♪

受賞の詳細をブログで紹介中♪


s_verde_03.jpg
【大聖堂挙式&レストラン
ウエディングSPECIALプラン】
皆さまへの感謝を込めたスペシャルプラン。
大聖堂挙式とレストランウエディングで夢をカタチに。

挙式に必要なものが揃った
スペシャルプラン。

「新郎ご衣裳」や「着付料」などなど・・・
ご満足いただける内容となっております♪
一年を通してご利用いただけます。
挙式&レストランウエディングプランの
詳細はこちら


SBF新CM.PNG
【二人の永遠を、誓おう。】
ブルーミントンヒル
公式youtubeチャンネルにて、
CMをご覧いただけます♪

CMソング:指/湘南乃風

モデル・斉藤千穂さんの
とびっきりの笑顔にもご注目です♡
ブルーミントンヒル新CMはこちらから


s_IMG_8957.jpg
【顔合わせ】
プロポーズとご両親への紹介を
終えたおふたりへ。

ブルーミントンヒル2階、
リストランテ フォレスタ・ヴェルデでは
美味しいお料理と旭川の街並みを楽しみながら、ご両家の顔合わせができます。
かしこまりすぎず、カジュアルな雰囲気で
顔合わせをしたい方に最適な空間です。

ブルーミントンヒルのシェフが心を込めて
お作りするコース料理は、
ほかのレストランでは味わうことのできない一品。
心行くまでご堪能くださいませ。
※結納の場所としてもご利用いただけます。

お食事のあと、ブルーミントンヒルの
館内をご案内することも可能です。
顔合わせについて紹介している記事はこちら

お問い合わせ
【TEL】0166-69-0000
リストランテ フォレスタ・ヴェルデのWEB予約はこちらから


bmh_blog_ph002.jpg
【北海道旭川◇ブルーミントンヒル ギフトショップ】
モンドセレクション最高金賞受賞の
ガトーフィナンシェ。
個性豊かな味わい深い逸品です。
ふんわりしっとりした食感もお楽しみいただけます。
「ほっと一息」のおともに。

ハロウィンパーティのお供や、
七五三の贈り物にもおすすめです💕
日頃の感謝をこめて・・・♡

<ブルーミントンヒル ギフトショップ>


s_無題.jpg
【北海道でフォトウエディング】

一生に一度の結婚式を、
美しく残したい・・・。

広大なロケーションで自然に囲まれた
ウエディングフォトを撮影できます。


ブルーミントンヒルのフォトギャラリーはこちら


インスタアイコン
【ブルーミントンヒル
公式Instagram】

ブログでは伝えきれない
ブルーミントンヒルの魅力を
どんどんご紹介していきます。


結婚を考える皆さまの参考になるはず♪
ぜひフォローしてくださいね^^


ブルーミントンヒル公式Instagramはこちら




_3T0A2024.jpg
【2019&2020年度】
成人式・卒業式衣装レンタル
ブルーミントンヒルでは、
成人式・卒業式のご衣裳レンタルプランを
ご用意しております。

振袖、ショール、バッグはもちろん
男性用の袴や羽織もございます。

とっておきの一着をまとって
記念すべき一日を迎えませんか

お電話でのお問い合わせはこちら
【TEL】0800-100-8808
衣裳見学・お問い合わせについてはこちら


s_055.JPG
【東京相談専門カウンター】
北海道でのリゾートウエディングを
考えている東京近郊のおふたり必見☆

北海道在住経験のある
ウエディングアドバイザーが、
おふたりのリゾートウエディングに関する
お悩み、ご質問をお受けいたします。

※相談無料・予約制
東京相談専門カウンターへのご予約はこちら


posted by ブルーミントンヒル at 10:00 | Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。